Керамические конденсаторы типоразмера 0201 от Yageo

Тайвань в наши дни является центром мирового производства электроники. Такой концентрации предприятий, выпускающих как дискретные компоненты, так и полупроводниковые микросхемы, пожалуй, нет больше нигде. Предсказуемым эффектом от этого стала высокая конкуренция, стимулирующая тайваньских прозиводителей постоянно снижать цены, сохраняя и даже повышая при этом качество и надёжность.
Одной из таких компаний является Yageo, созданная в 1977 г. Она входит в мировые лидеры на рынке пассивных компонентов. В завовевании рынка помогли как собственные исследования, так и удачные покупки компаний-конкурентов например, KEMET.
"Промэлектроника" — официальный дистрибьютор продукции Yageo.
Среди новых поставок товаров Yageo присутствуют керамические конденсаторы серии CC0201. Они относятся к многослойным керамическим конденсаторам, что значительно уменьшает их размеры при сохранении или увеличении ёмкости. Для модели CC0201JRNPO9BN101 допуск составляет ±5%, номинальная ёмкость равна 100 пФ, напряжение до 50 В, а диапазон рабочих температур — -55°C…+125°C. Модель CC0201KRX5R8BB104 же отличается по всем характеристикам: допуск до ±10%, номинальная ёмкость — 0,1 мкФ, диапазон рабочих температур достигает -55°C…+85°C. Такие различия объясняются используемым диэлектриком, NP0 и X5R соответственно. Тем не менее, обе модели могут найти широкое применение. Производитель рекомендует использовать данные модели в устройствах связи, обработки данных, в камерах наблюдения и т.д.
Стоит сказать пару слов и о диэлектрических материалах, применяемых в данных конденсаторах:
- Диэлектрик NP0 (C0G) относится к диэлектрикам класса 1. Это означает повышенную температурную стабильность характеристик (при резких перепадах температуры производитель для CC0201JRNPO9BN101 заявляет колебания ёмкости до ±1%). Минусом же является невысокая плотность энергии конденсатора (а, соответственно, и его удельная ёмкость), поэтому в корпусе 0805 такой компонент имеет номинал всего 100 пФ.
- Диэлектрик X5R относится к диэлектрикам класса 2. Плотность энергии и удельная ёмкость конденсатора у него выше, чем у C0G, что дало Yageo возможность создать в том же типоразмере компонент CC0201KRX5R8BB104 с номиналом 0,1 мкФ (106 пФ) — на четыре порядка выше. Но температурная стабильность заметно хуже: колебания фактического значения ёмкости могут составлять до ±15%. Такие конденсаторы уместнее применять в схемах, не слишком сильно зависящих от номиналов — например, в фильтрах.
0,1 мкФ — большая ёмкость для типоразмера 0201, и ни один известный и практически применимый материал не может обеспечить её без ухищрений. Таким "ухищрением" у Yageo стала многослойная конструкция (рисунок 1).
Рисунок 1 — Многослойный керамический конденсатор в разрезе (промо-изображение от компании Yageo)
Обратите внимание, как расположены электроды: фактически они уложены в своеобразную "спираль". Хорошо это можно рассмотреть на рисунке 2, где приведён вид сбоку.
Рисунок 2 — Пример многослойного керамического конденсатора
Материалы, приведённые на рисунке 2, хотя бы частично используются и в продуктах Yageo. Фактически же мы получаем не один плоский конденсатор, а сразу несколько — столько, сколько нужно для достижения заданного номинала.
Карточки вышеупомянутых моделей конденсаторов приведены в таблице ниже. По ссылке же доступен полный список керамических конденсаторов Yageo.



