Сверхминиатюрные многослойные ЭМС фильтры TDK
Как известно развитие электроники идет высокими темпами, а ее использование и распространение увеличивается в геометрической прогрессии. Все это приводит к высокому риску возникновения конфликтов не только между различными устройствами, но и внутри самих устройств.
Эти конфликты связаны с электромагнитной совместимостью (ЭМС), которая, в свою очередь, является следствием излучения электромагнитных помех (ЭМП) и устойчивостью к их воздействию внутренних каскадов самого устройства и реакции на ЭМП рядом работающего оборудования.
Причем это оборудование может даже не иметь прямой связи. Проблема усугубляется еще и всеобщей тенденцией к миниатюризации, когда традиционные подходы к подавлению ЭМП или обеспечению ЭМС становятся невозможными для их конструктивной реализации. С чем это связано?
Часто уменьшить уровень ЭМП необходимо не только на выходных клеммах устройства, а внутри, например, в том или ином оборудовании используется прогрессивная архитектура распределенного питания точка-в-точку, при которой каждая элементарная нагрузка имеет свой источник питания, подключенный на общую входную шину. Как правило, в целях повышения эффективности (КПД) для этой цели используются импульсные преобразователи с обратной связью.
Часто при этом нет возможности в силу технических или экономических причин синхронизировать их по рабочей частоте. В результате мы имеем широкий спектр ЭМП из некоррелированных частот. А если в устройстве имеется еще и тактовый генератор и не один, плюс, например, ЖК-дисплей или изолированный интерфейс с встроенным преобразователем и выходным кабелем, прекрасно работающим в качестве антенны? Как выход из положения – использовать помехоподавляющие схемы в непосредственной близости к источнику их зарождения.
Но эффективно подавить помеху, особенно высокочастотную одними лишь конденсаторами не всегда удастся, требуются индуктивные элементы, которые позволяют получить фильтры с более крутым затуханием и, что крайне важно, малыми собственными потерями по постоянному току. И тут мы сталкиваемся с проблемой – или миниатюризация или эффективность подавления ЭМП, поскольку просто ферритовые бусинки не столь эффективны и неудобны к применению на печатных платах, а традиционные катушки индуктивности громоздки, сложны в изготовлении и это не только рост габаритов, а еще и источник излучения, если они не экранированы.
Есть ли решение?
Оно есть – это сверхминиатюрные многослойные ферритовые элементы компании TDK EPCOS, подробнее здесь












