Новое поступление популярной микросхемы TDA1562Q
Компания NXP Semiconductors (ранее Philips) была основана в 2006 году путем выделения от Royal Philips Electronics в отдельную независимую компанию. Уже к моменту основания NXP входила в десятку крупнейших производителей полупроводников. Штаб-квартира компании расположена в г. Эйндховен (Нидерланды).
На момент основания компании в 2006 году в её состав вошли 5 бизнес-подразделений:
- мобильная связь и персональная аппаратура (Mobile & Personal);
- бытовая техника (Home);
- идентификация (Identification);
- автомобильная электроника (Automotive);
- мультирыночные полупроводники (Multimarket Semiconductors);
- программные продукты для мультимедиа (Software).
NXP Semiconductors выпускает на глобальный рынок следующие полупроводниковые приборы:
- микроконтроллеры/микропроцессоры
- силовая электроника (элементы защиты от статического электричества, защитные диоды, транзисторы, симисторы, тиристоры, микросхемы регуляторов мощности и напряжения)
- датчики (емкостные, магниторезистивные, температурные)
- интерфейсы (интерфейсные микросхемы, приемопередатчики)
- радиочастотная идентификация (микросхемы радиочастотной модификации)
На склад "Промэлектроники" поступила популярная микросхема TDA1562Q, на базе которой можно собрать усилитель звуковых частот для применения в автомобильной и бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре при напряжении питания до 18В, получив устройство с отличными параметрами. Микросхема TDA1562Q - мостовой монофонический усилитель сигнала ЗЧ с максимальной выходной мощностью до 70 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ома. Широко применяется в качестве УЗЧ для сабвуфера. При минимуме внешней обвязки микросхема TDA1562 обеспечивает возможность построения усилителя с большой выходной мощностью, питаемого от однополярного источника. Это делает целесообразным применение такого УЗЧ в автомобиле.
Включенный под напряжение питания от 9 до 18 В усилитель может находиться в одном из трех режимов - "Включен" ("On"), "Молчание" ("Mute") и "Дежурный режим" ("Standby").
- В режиме "Включен" микросхема усиливает входной сигнал и выделяет в нагрузку установленную мощность, потребляя при этом ток до десятка ампер. Это необходимо учитывать при выборе сечения проводников цепей питания.
- В режиме "Молчание" входной сигнал на выход усилителя не проходит, но его мощные выходные каскады остаются включенными. По этой причине усилитель потребляет значительный ток, зато способен переключаться в режим "Включен" практически мгновенно.
- В "Дежурном режиме" обесточены почти все узлы усилителя, и он потребляет от источника ничтожно малый ток - как правило, несколько микроампер. Время переключения из "Дежурного режима" в режим "Включен" не превышает 50 мс.
Если выходная мощность не превышает 18 Вт, усилитель работает в режиме класса В. При дальнейшем увеличении уровня входного сигнала внутреннее напряжение питания усилителя увеличивается благодаря включению узлов вольтодобавки с внешними конденсаторами большой емкости, подключаемыми к выводам 3, 5 и 13, 15 микросхемы. Усилитель переходит в режим класса Н, а выходная мощность повышается до 70 Вт. Если корпус микросхемы нагревается до температуры 120°С, встроенный датчик температуры переключает усилитель в режим класса В. Выходная мощность при этом не превышает 20 Вт. Микросхема снабжена также защитой от замыкания выходных проводников между собой и на шины питания и земляную.
Конструктивно TDA1562 оформлена в пластмассовом корпусе DBS17P с 17-ю жесткими лужеными выводами.
Тыльная сторона корпуса выполнена в виде металлического теплоотвода. Этой стороной микросхему крепят к радиатору или металлической стенке корпуса усилителя, предварительно покрыв поверхность теплопроводной пастой. Масса прибора - не более 10 г, так что усилитель может иметь небольшие массогабаритные показатели.
Основные технические характеристики TDA1562:
- Номинальное напряжение питания: 14.4 В
- Потребляемый ток, при отключенной нагрузке в режимах "Включен" и "Молчание": 100...150 мА
- Потребляемый ток в "Дежурном режиме: 1...5 мкА
- Коэффициент усиления по напряжению: 25...27 дБ
- Выходная мощность, в режиме класса Н при коэффициенте нелинейных искажений 10% - 60 Вт; 0,5 % - 45 Вт
- Выходная мощность, в режиме класса B при коэффициенте нелинейных искажений 10% - 16 Вт
- Коэффициент нелинейных искажений при выходной мощности 1 Вт - 0,03%; 20 Вт - 0,06%
- Значение коэффициента нелинейных искажений, при котором происходит срабатывание динамического детектора искажений: 10%
- Наибольшее напряжение собственных шумов, в частотной полосе от 20 Гц до 20 кГц: 150 мкВ
- Глубина подавления пульсаций напряжения питания в режимах "Включен" и "Молчание": 60 дБ
- Время переключения из "Дежурного режима" в режим "Включен": 50 мс
- Температура корпуса, при которой срабатывает датчик: 120 °С
- Наибольшая рассеиваемая мощность: 60 Вт
Новое поступление продукции NXP Semiconductors на склад "Промэлектроники":